2. Первичные морфологические элементы

Полостные элементы – это высыпания, имеющие полость, заполненную серозным, кровянистым или гнойным содержимым (пузырек, пузырь и гнойничок).

Бесполостные элементы – это пятно, узелок, узел, волдырь, бугорок.

1. Пятно (macula) – ограниченное изменение окраски кожи, которое не пальпируется и не выступает над поверхностью кожи. Определяется визуально, так как клеточной пролиферации в его основе нет.

Классификация пятен:

1. Сосудистые:

2. Геморрагические пятна связаны с травмой сосуда, с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Если сыпь мелкая, размером с просяное зерно (1-2 мм), то это петехии. Более крупные (до 1 см) – пурпура. Кровоподтеки размером 2-3 см – это экхимозы.

3. Пигментные:

2. Узелок (papula) – ограниченное уплотнение кожи за счет клеточной инфильтрации, которая определяется не только визуально, но и пальпаторно. В результате разрешения папулы может оставаться вторичное пятно. В зависимости от расположения узелки различают на:

По форме различают полушаровидные, плоские и конические узелки, с пупкообразным вдавлением, полигональные. Величина элементов может быть различной: миллиарные (точечные 1-2 мм), лентикулярные (до 1 см). Нумулярные – размером 2-3 см. Узелки больших размеров называются бляшками.

3. Бугорок (tuberculum) – инфильтративный элемент, по своим размерам может ничем не отличаться от узелка.

Единственное отличие – расположен инфильтрат глубоко в коже (глубокие слои дермы и подкожно-жировая клетчатка) в процессе эволюции бугорок изъязвляется, оставляя после себя рубец.

Диаметр элемента колеблется от 1 до 10 мм. Цвет бугорка может варьировать от розовато-красного до синюшно-багрового. Этот элемент встречается при таких заболеваниях, как туберкулезная волчанка, лепра, третичный сифилис.

4. Узел (nodus) – инфильтрат зарождается глубоко в дерме, постепенно прорастает вышележащие слои кожи и становится виден на поверхности кожи в виде образования размером более 1 см.

В процессе эволюции узел изъязвляется, оставляя после себя рубец. Узлы бывают воспалительные и невоспалительные. К воспалительным относятся фурункул, карбункул, гумма. Невоспалительные узлы – это фибромы кожи, липомы.

5. Волдырь (urtica) – островоспалительный эфемерный, несколько возвышающийся над уровнем кожи, элемент. Размер от нескольких миллиметров до 10 см и более. Возникают внезапно, за счет островоспалительного отека сосочкового слоя дермы и расширения сосудов. Появление на коже волдырей сопровождается сильным зудом. Например, при ожоге крапивой, укусе комара.

Существует 3 механизма, за счет которых возникают полостные элементы:

  1. Спонгиоз. Происходит разрыв межклеточных связей под давлением жидкости.
  2. Вакуольная дегенерация. В клетках шиповатого слоя происходит отек клеток и возникает пузырь.
  3. Баллонирующая дегенерация. Причиной является вирус герпеса, ветряной оспы, который губительно воздействует на клетки шиповатого слоя. Возникает жидкость, в которой находятся погибшие клетки.

Бесполостные элементы сыпи

1. Пузырек (vesicula) – поверхностное, в пределах эпидермиса и верхней части дермы, слегка выступающее над окружающей кожей полостное образование, содержащее серозную или серозно-геморрагическую жидкость. Величина колеблется от 1 до 5 мм. В процессе развития он может вскрыться, образовав эрозию, подсохнуть, образуя чешуйки, за счет присоединения пиогенной флоры – нагноиться или оставить после себя временную гиперпигментацию (депигментацию).

2. Пузырь (bulla) – элемент, подобный пузырьку, но большей величины: от 5 мм до 5 см и более. Встречается при таких заболеваниях, как пузырчатка, эпидермофития стоп.

3. Гнойничок (pustula) – полостной островоспалительный элемент с гнойным содержимым. Различают несколько видов пустул: фолликулярные и нефолликулярные, импетиго (напряженная) и фликтена (дряблая), акне. Помимо эпидермиса, может захватывать более глубокие слои кожи, вплоть до подкожной жировой клетчатки.