Многообразие экзогенных и эндогенных причин и провоцирующих факторов обусловливают полиморфизм кожных сыпей (ответной реакции организма), которые имеют свои характерные клинические особенности.
Не вызывает сомнения тот факт, что наряду с установлением причинно-следственных связей возникновения дерматозов и применением современных терапевтических средств и методов общего воздействия на организм, рациональное наружное лечение имеет немаловажное значение для ликвидации кожных проявлений и улучшения психоэмоционального состояния пациента. При этом следует учитывать возможность резорбтивного действия и проявления побочных эффектов некоторых местных препаратов. При наружном лечении дерматозов можно использовать разнообразные лекарственные формы и способы их применения, учитывая при этом остроту воспалительной реакции, степень, глубину и распространенность поражений кожи.
Лекарственные вещества проникают в организм через кератиновый слой путем абсорбции, частично через волосяные фолликулы и сальные железы, растворяясь в воде и жирах, подвергаясь при этом сложным физико-химическим изменениям. Неповрежденный кератиновый слой выступает в роли депо, из которого лекарственные препараты проникают глубже в кожу, оказывая постепенный лечебный эффект. При этом нужно учитывать возможность кумулятивного токсического эффекта на организм пациента. При нарушении кератинового слоя (экзема, дерматиты и др.) возможно более активное всасывание препаратов и вследствие этого развитие интоксикаций, аллергических реакций с тяжелыми проявлениями (отек Квинке, токсидермии и др.), требующих интенсивной терапии.
Выбор лекарственной формы (растворы, кремы, мази и др.) зависит не только от лекарственного вещества, но и от конкретной кожной патологии, понимания этиологии и патогенеза заболевания, при котором оно назначается.