Пудры – порошкообразные вещества, которые применяют в виде присыпок. Минеральные порошкообразные вещества (окись цинка, тальк, белую глину, углекислую магнезию) и органические (крахмал, лакричный порошок) смешивают между собой в различных соотношениях.
Из индифферентных (химически инертных) минеральных порошков в состав присыпок включают тальк, оксид цинка, мел, белую глину, оксид магния.
Действие – подсушивающее, адсорбирующее, охлаждающее, сосудосуживающее, в некоторых случаях бактерицидное и бактериостатическое.
Применение. Острые и подострые дерматиты, опрелости без мокнутия, при повышенной потливости и усиленном салоотделении. Для лечения эрозий и язв, вегетаций в состав присыпок вводят сульфаниламиды, ксероформ, дерматол, висмут, метилурацил, резорцин. Для усиления противозудного эффекта – ментол, анестезин. Для получения жирных присыпок добавляют нафталанскую нефть. Порошок равномерно наносят ватным тампоном.
Крахмал следует исключить из присыпок при повышенной потливости (особенно в крупных складках), как органическое вещество, он подвергается брожению.
Присыпки наносят на кожу 2-3 раза в сутки.
В состав присыпок можно вводить:
Таблица 2
Примеры прописей дерматологических присыпок
Пропись рецепта Rp.: |
Показания |
Acidi tannici 10,0 Zinci oxydi 30,0 M.D.S. Присыпка |
При потертостях |
Способ применения. Охлажденными лекарственными растворами смачивают 4-6 слоев марли или мягкой ткани, отжимают их и накладывают на пораженный участок кожи. Примочки меняют через 5 –15 мин. (по мере высыхания и согревания) в течение 1-1,5 часов. Такую процедуру проводят 3-4 раза за сутки. Растворы – жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения в дистиллированной воде (реже в этиловом спирте) твердого или жидкого лекарственного вещества. Для примочек назначают в виде растворов противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие и бактерицидные препараты.
Действие – охлаждающее, противовоспалительное, сосудосуживающее, дезинфицирующее, вяжущее, боле- и зудоутоляющее.
Показания. Острое воспаление кожи с мокнутием или без явлений экссудации (ограниченные экземы, острые дерматиты, токсикодермии и т.д.) для уменьшения зуда, отечности, мокнутия, жжения в очагах поражения. При длительном воздействии примочек кожа становится сухой, могут появиться трещины. При затяжных процессах рекомендуется менять состав примочек. Грудным детям примочки желательно не применять, особенно противопоказаны примочки борной кислотой, риванолом и резорцином вследствие их токсического действия.
Масла – в дерматологии используют как в чистом виде, так и в качестве составной части для масляной болтушки (см. выше).
В чистом виде их употребляют для смягчения кожи, очищения очагов поражения от пыли, грязи, чешуек, корок, удаления остатков применявшихся лекарственных веществ. В бытовых условиях масло перед нанесением на очаг поражения обязательно необходимо простерилизовать на водяной бане (t – 100о C). Растительные масла делятся на:
«Высыхающие» или загустевающие на воздухе:
«Не высыхающие масла»:
К минеральным основам жидкой консистенции относятся:
Минеральные, особенно машинные масла – стойки, не разлагаются и не раздражают кожу, не всасываются, обладают выраженным кератопластическим эффектом и оказывают хорошее эпителизирующее действие при эрозивных и эрозивно-язвенных поражениях кожи.
Готовится по принципу примочки, но слоев ткани (марли) больше 8-12. Смоченная в соответствующем растворе марля накладывается на пораженный участок кожи, покрывается тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывается. Смена повязки проводится по мере ее высыхания обычно через 1-3 часа. Медленно испаряющаяся жидкость вызывает охлаждение кожи и тем самым способствует стиханию острого воспаления. Действие, растворы и показания, как для примочек.
Компресс – несколько слоев марли или марля, проложенная ватой. Несколько слоев марли пропитывают лекарственным веществом и накладывают на очаг поражения вместе с водопроницаемой бумагой и ватой на несколько часов.
Действие. Согревающее, противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее.
Применение. Хронические воспалительные процессы, инфильтрация кожи.
Для компрессов обычно применяются:
Взбалтываемые смеси – мельчайшие порошкообразные вещества, взвешенные в воде; в воде и глицерине; воде, глицерине и этиловом спирте. Перед применением взвесь тщательно взбалтывают. Болтушка состоит из 30-40% порошкообразных веществ (окись цинка, тальк, белая глина, крахмал) и 60-70% жидкости (вода, вода и глицерин, глицерин и спирт). После испарения воды нанесенные на кожу порошки остаются на ней тонким слоем, глицерин их удерживает на коже в течение долгого времени. Спирт способствует ускорению испарения воды с очагов поражения. К этой лекарственной форме можно добавлять другие препараты: ихтиол, ментол, анестезин, деготь, серу.
Взбалтываемые взвеси бывают водными и масляными.
Водные болтушки являются удобной заменой присыпок, так как после испарения и высыхания жидкой фазы порошкообразные вещества располагаются на коже тонким равномерным слоем и более длительно не осыпаются. Эта лекарственная форма очень удобна еще и потому, что не требует повязки, и порошок, удерживаясь на коже в течение нескольких часов, обеспечивает необходимое терапевтическое действие. В отличие от присыпок, болтушки не так сильно пересушивают кожу и действуют дольше.
Масляные болтушки (линименты) состоят из окиси цинка (30%) и жидкой жировой основы – растительных масел: подсолнечного, оливкового, персикового или вазелинового (70%).
Действие. Действие водных болтушек – противовоспалительное, подсушивающее, противозудное; масляных взвесей – противовоспалительное, смягчающее, отшелушивающее.
Применение. При острых и подострых поражениях кожи без мокнутия (дерматиты, аллергические сыпи и др.). Болтушки не применяют при мокнутии и на волосистой части головы.
При стоянии порошки в болтушке оседают, поэтому перед употреблением их следует хорошо размешивать. На кожу взбалтываемые взвеси наносят тампоном 1-2 раза в сутки. Остатки болтушки удаляют теплой водой или тампоном с подогретым жидким маслом.
Аэрозоли – дисперсная система, состоящая из газовой среды, в которой взвешены твердые и жидкие лекарственные препараты. Аэрозоли с жидкой дисперсионной средой называются спреями. Важнейшее свойство аэрозолей – способность твердых или жидких частиц сохраняться во взвешенном состоянии. В зависимости от размера частиц дисперсионной фазы аэрозоли делятся на высоко-, средне- и низкодисперсные. Обычно они содержат кортикостероиды, антибиотики, антимикотики и выпускаются в специальных герметичных баллонах с клапанным устройством.
Действие. По механизму действия близки к взбалтываемым взвесям.
Применение. Различной степени воспаления кожи, в том числе сопровождающиеся мокнутием, пиодермии, микозы, ожоги, отморожения, пролежни и т.д.
Способ применения: из баллона орошают участки поражения 2-3 раза в день.
Аэрозоли позволяют равномерно наносить лекарственный препарат на обрабатываемую поверхность, значительно сокращают его расход, предупреждают кристаллизацию и более устойчивы, чем другие формы. Они удобны для применения фармакологических средств в области складок, где использование примочек, паст, кремов и мазей представляет известные трудности. В основе аэрозолей отсутствуют жиры, поэтому они могут применяться у лиц с непереносимостью мазей и кремов. Их можно наносить и на мокнущие, эрозивно-язвенные очаги поражения.
Это сравнительно новая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему с газовой дисперсионной фазой и жидкой или твердой дисперсионной средой. Системы типа “газ – жидкость” иногда называют газовыми эмульсиями. Пены делят на малоустойчивые (динамические), быстроразрушающиеся и высокостабильные, существующие в течение нескольких минут и даже часов.
В дерматологии часто используются пены, содержащие кортикостероидные гормоны, обладающие выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Они выпускаются в аэрозольной упаковке. Поверхностное действие аэрозолей обуславливает минимальное влияние гормонов на соединительную ткань, что позволяет избежать возникновения атрофии кожи. Лечебные пены обладают также защитным действием.
Гель (желе) – дисперсная система с жидкой дисперсионной средой. Представляет собой студенистую массу, способную сохранять форму, обладающую эластичностью и пластичностью. Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, с углеводородной – органогелями. В дерматологии чаще применяются гидрогели – коллоидная лекарственная форма, по механизму действия приближающаяся к болтушке, а по консистенции—к мази, но свободная от жиров.
Их готовят из гидрофильных веществ, разбухающих в воде с образованием коллоидных систем – желатина, гуммиарабика, агар-агара, трагаканта, крахмала, пектина, тилозы, глицерина и т.п.
В желеобразную массу могут быть добавлены различные лекарственные вещества. В частности, при лечении себореи в форме геля применяется 10% бензоилпероксид, 0,01-0,025% изотретиноин, при лечении грибковых заболеваний – 2% дактарин, 1% нафтинин, пиодермитов – 2% фузидин натрия, розацеа – 1-2% гель с метронидазолом и т.д.
Действие: гидрогели действуют преимущественно поверхностно, охлаждают кожу, уменьшают воспаление и зуд. По своему физическому эффекту они приближаются к взбалтываемым смесям, но в отличие от них могут применяться при остром и подостром воспалении с небольшим мокнутием. Гидрогели не ожиривают кожу, не способствуют образованию корок. Благодаря гидрофильности они хорошо смываются водой и смешиваются с кожными секретами. Гели довольно хорошо всасывается, проводя фармакологические средства вглубь кожи.
Применение: в тех случаях, когда кожа не переносит жиров и нужно избежать мазевой основы (при себорее, поражении слизистых оболочек, интертригинозных поражениях различной этиологии).
Дерматологические пасты состоят из 50% индифферентных порошкообразных веществ (окись цинка, тальк, белая глина, крахмал и т.д.) и 50% жира или жироподобного вещества (вазелин, ланолин, свиной жир и т.п.). В пасты можно включать различные лекарственные вещества.
По действию на кожу паста занимает как бы промежуточное место между масляными болтушками и мазями: вследствие содержания порошкообразных веществ пасты отличаются от мазей более плотной консистенцией и более поверхностным действием, а от присыпок и болтушек – более длительным и глубоким действием на кожу.
Действие. Противовоспалительное, подсушивающее, охлаждающее.
Применение. При остром и подостром воспалении без мокнутия (дерматиты, герпесы, подострые экземы и т.д.). При хроническом инфильтративном воспалительном процессе (хронические экземы, нейродермиты, псориаз и др.) назначают жирные пасты, увеличив при этом в лекарственной форме содержание жировых веществ и регулируя содержание активных веществ (салициловая, карболовая, бензойная кислоты, сера, деготь, нафталан, ихтиол, желатин, АСД и др.), можно получить кератопластический (редуцирующий) или кератолитический (рассасывающий) эффекты. Накладываются обычно без повязки 1 – 2 раза в день, снимаются тампоном, смоченным в растительном масле. Не применяются на волосистую часть головы и при мокнутии. Пасты не нарушают кожного дыхания.
Крем (эмульсия, эмульсионная мазь) – мягкая или жидкая лекарственная форма, в основе которой лежит двухфазная система, состоящая из двух несмешивающихся компонентов – жира (масла) и воды. Консистенция жидкой фазы эмульсии может варьировать от воды до густого геля, а жировой фазы – от жидкой до плотной.
В большинстве случаев для эмульгирования несмешиваемых фаз и придания созданной эмульсии стойкости требуется введение в систему третьей, промежуточной фазы – эмульгатора.
Физическое действие эмульсии на кожу зависит от свойств дисперсионной среды. Системы типа «масло в воде» (М/В) получаются при дисперсии жира в водной среде, в результате чего образуются жидкие кремы, смываемые водой. Системы типа «вода в масле» (В/М) образуются в результате дисперсии воды в жировой среде, при этом формируются жирные кремы, или кольдкремы, не смывающиеся водой.
В жидкой эмульсии типа «масло в воде» капли жира распределены в жидкости. Примерами естественных эмульсий такого типа являются молоко, сливки. Эмульсию применяют при остро-подострых воспалительных процессах в коже, когда необходимо охлаждающее, противовоспалительное, подсушивающее действие. Кремы типа М/В хорошо переносятся, легко абсорбируются, приемлемы с косметической точки зрения, так как практически не ожиривают кожу, смываются водой, однако они неэффективны при глубоких инфильтративных поражениях, создают на поверхности кожи тонкий жировой слой, приближающийся по физическому действию к естественной водно-липидной пленке.
В жирных кремах типа «вода в масле» (В/М) капли жидкости распределены в жире. Типичные эмульсии такого типа – коровье молоко, ланолин. Крем типа «вода в масле» применяют при выраженной сухости кожи, уменьшении ее эластичности и незначительных поверхностных воспалительных явлениях (подостро-хроническое воспаление), при нарушении процесса кератинизации.
Чаще применяют крем, состоящий из равных частей ланолина (животный жир), вазелина (или растительного масла) и воды.
Мази состоят из жировой основы и лекарственных веществ, равномерно смешанных с этой основой. Мази оказывают глубокое действие на кожу, прекращают дыхание кожи, вызывают некоторое повышение ее температуры, разрыхление поверхностных слоев и расширение сосудов в участках поражения, благодаря чему происходит всасывание активных веществ, содержащихся в этой лекарственной форме. В качестве основы применяют желтый вазелин и ланолин (поровну), очищенный свиной жир, растительные жиры. Все большее применение находят мазевые основы из синтетических веществ: полимеры этиленоксидов, производные целлюлозы, силикон, эстеры сорбитана и высших жирных кислот. Мази с такой основой легче и глубже проникают в кожу, не окисляются, не разлагаются и хорошо переносятся.
В мазевые основы вводят серу, деготь, нафталан, салициловую, молочную, бензойную кислоты, ихтиол, резорцин, антибиотики и др.
Действие. В небольших концентрациях (до 3%), например, салициловая кислота, резорцин, введенные в мазевую основу, вызывают кератопластический эффект (отшелушивающий, эпителизирующий, противовоспалительный, легкий рассасывающий), в больших концентрациях (3-5% и более) – кератолитический (отшелушивающий, отслаивающий, выраженный рассасывающий).
Применение. При хронических, подострых воспалительных заболеваниях, при наличии в коже воспалительного инфильтрата неинфекционного характера и выраженном шелушении (псориаз, нейродермит, красный плоский лишай, хроническая экзема, ихтиоз, гиперкератозы и др.), при лечении грибковых и паразитарных заболеваний кожи, для ее смягчения и с другими целями.
Мази применяют путем:
Смесь двух или более несмешивающихся и нерастворимых друг в друге жидкостей. Обычно основой этой лекарственной формы являются жидкие масла, необходимо также использование эмульгаторов.
Линименты делятся на:
Линименты предназначены для растираний и втираний.
Пластырь – густая липкая масса, изготавливаемая путем сплавления жиров, например ланолина или свиного сала, с веществами- уплотнителями – воском, озокеритом, канифолью, смолами, каучуком и т.д. В пластырь вводят кератолитические концентрации салициловой, молочной, бензойной, карболовой, уксусной и др. кислот, мочевины, йода, окись свинца и т.д.
Наиболее часто в качестве основы применяют простой свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi simplex), состоящий из равных количеств оксида свинца, свиного жира и подсолнечного масла с добавлением воды в количестве, необходимом для образования однородной пластической массы, сложный свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi compositum), эпилиновый пластырь (Emplastrum epilini), ртутный пластырь (Emplastrum hydrargyri).
Действие: активное рассасывающее, отслаивающее, разрыхляющее, дезинфицирующее, фунгицидное в зависимости от вводимых веществ. При этом обязательно нужно учитывать возможность нежелательного резорбтивного действия этих средств.
Применение: при ограниченном гиперкератозе (омозолелости, подошвенные бородавки, сквамозно-гиперкератотическая форма микозов стоп, веррукозной форме красного плоского лишая, ограниченном нейродермите), трихомикозах, для лечения ногтевого ложа при онихомикозах. Перед применением пластырь нагревают, очаг протирают спиртом (бензином), меняют 1 раз в 2 – 3 дня.
Лак – летучая жидкая лекарственная форма, представляющая собой раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде. Пленкообразователи – это обычно олигомеры или полимеры, которые при нанесении на поверхность кожи быстро высыхают и оставляют тонкую, липкую прозрачную пленку, обеспечивающую длительный контакт с кожей находящегося в ней фармакологического вещества.
В состав лака входят:
Действие: Вследствие герметизации и давления, оказываемого на подлежащую кожу, лаки обеспечивают глубокое действие и рассасывание инфильтратов, ускоряют проникновение в кожу добавленных в них лекарственных средств.
Применение: лак применяется в целях глубокого воздействия сильнодействующими фармакологическими средствами на ограниченные гиперкератотические и инфильтративные поражения кожи (при гипертрофических онихомикозах, омозолелостях, бородавках). Лаки с бактерицидным действием используют также в качестве защитных средств при лечении ссадин и небольших ран. Преимущество лаков заключается в том, что они легко наносятся на кожу, не нуждаются в повязках, не размазываются, не пачкают одежды, почти не растворяются в воде, удобны для применения в амбулаторный условиях.
Эмоленты представляют собой водо- и жирорастворимые вещества, обладающие способностью смягчать кожу, улучшают смазывающую способность препарата, способствуют равномерному впитыванию. Эмоленты не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем. Они защищают кожу от потери влаги и механических повреждений, обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой. Дополнительная смазка кожи способствует восстановлению липидного баланса и укреплению барьерных функций эпидермиса, благодаря чему снижается трансэпидермальное испарение воды. Эмолентами могут быть вещества различной химической природы, например сложные эфиры, жирные кислоты и спирты, животные жиры, растительные и минеральные масла, ланолин и его производные, синтетические эфиры, силиконовые производные, воск и воскоподобные вещества. В основном эмоленты содержатся в масляной фазе эмульсий. Чаще всего их можно увидеть в составе ингредиентов косметического средства. Благодаря им создаются такие качества косметики как легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, гладкость, мягкость, шелковистость.
Таблица 3
Смягчающие и увлажняющие средства при лечении отдельных дерматозов
Препарат |
Состав |
Форма выпуска |
Смягчающие и увлажняющие средства при атопическом дерматите, псориазе |
||
Атодерм P.O. цинк крем |
Экстракт пальмового масла, глюконат цинка, вазелиново–глицериновый комплекс в дисперсном состоянии, пироктон оламин, феноксиэтанол (консервант) |
Крем 100 мл |
Айсида |
АСД, масляный экстракт цветков липы, глицерин, масляный экстракт корня лопуха, оливковое масло, липофолк, масло какао, аристофлекс, катон, эфирное масло лаванды и лимонника китайского, Coenzyme Q10, вода особо высокой очистки с ионами серебра. |
Крем-гель 75 мл |
«Cu–Zn» дерматологический крем |
Пирролидон карбоксилат меди 0,5%, пирролидон карбоксилат цинка 0,25%, оксид цинка 1,5%, термальная вода Урьяж 30% |
Крем 40, 75 мл |
«Cu–Zn» дерматологический очищающий гель |
Пирролидон карбоксилат меди 0,5%, пирролидон карбоксилат цинка 0,25%, увлажняющий и релипидирующий комплекс 10%, термальная вода Урьяж 30% |
Гель 200 мл |
Липикар эмульсия |
Альфа-бисаболол 0,2%, алантоин 0,2%, масло каритэ 10%, глицерин 7%, пацеол 0,5%, термальная вода Ля Рош-Позэ |
Эмульсия 200 мл |
Липикар бальзам |
Сквален, глицерин, термальная вода Ля Рош-Позэ |
Бальзам 200 мл |
«Трикзера» смягчающий крем |
Термальная вода Авен 50%, питательна фаза 39,5% (основные жирные кислоты, фитостеролы, церамиды), гликоколь 0,3%, глицерин 6%, бензойная кислота |
Крем 200 мл |
«Трикзера» смягчающая ванна |
Термальная вода Авен 35%, гликоколь 0,3%, липидная фаза (триглицериды, масло кокоса, эфиры жирных кислот) 62%, липидное растительное «трио» 1,1% |
Эмульсия 200 мл |
Экзомега крем |
Экстракт овса Реальба, омега-63,6%, масло огуречника 18-25%, витамин Е 0,5%, глицерин 5%, липидная фаза 28% |
Крем 200 мл |
Экзомега молочко |
Экстракт овса Реальба, омега-63,15%, глицерин 5%, масло каритэ 4% |
Молочко 200 мл |
Эмолиум эмульсия для тела, специальный крем |
Триглицериды каприловой и каприновой кислот (4%) Мочевина (3%) Гиалуронат натрия (1%) Fucogel (3%) Масло карите (4%) Масло макадамии (3%) Пантенол (провитамин В5) (1%) Парафиновое масло (5%) |
Эмульсия 200 мл |
Дардиа Липо молочко, крем, бальзам |
Водно-масляная (в/м) эмульсия, содержащая 3 % глицерина, 5 % L(+)-молочной кислоты / лактата и 5 % мочевины, для нанесения на обширные поверхности тела |
Липо Молочко 200 |
Кератозан 30 кератолитический крем |
Мочевина 30%, сульфат декстрана 0,4%, гликоколь 5%, холестерол 0,5%, сквафан 5%, термальная вода Урьяж 10% |
Крем 40,75 мл |
Топикрем эмульсия, крем |
Минеральное масло, глицерин 9,5%, мочевина 2%, стеарин, сквален, заменитель спермацета, жидкий PCL, белый пчелиный воск, жидкий парафин, арлацель, пропилпарабен, натрия борат, натрия метилпарабен, карбополь 940, сепигель 305 |
Эмульсия 200, 500 мл |