Опорный вуз стал площадкой Молодежного инновационного форума "Будущее машиностроения России"

Сегодня на базе УлГУ прошел конкурс "Проектный штаб", организованный Союзом машиностроителей РФ при поддержке опорного вуза.  Программу мероприятия разделили на две части - непосредственно заседание проектного штаба и панельную дискуссию, в которой приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент Союзмаша Владимир Гутенёв. 
Участниками встречи стали представители предприятий, органов власти, студенты технических специальностей, их педагоги. Форум начался  приветственной речью ректора УлГУ Бориса Костишко. Он отметил необходимость проведения подобных мероприятий, поскольку экспертное мнение имеет важное значение в процессе формирования общественного сознания и воспитания молодежи.
В ходе работы проектного штаба презентовали и обсудили федеральный проект Союза машиностроителей России «Работай в России!» , а также стратегии развития молодежной политики. После небольшого перерыва специалистам, рабочим и представителям молодежных советов предприятий предоставили возможность обсудить перспективы развития отечественного машиностроения в условиях глобальных технологических и геополитических вызовов. Другими темами панельной дискуссии стали инновационное развитие региона и создание высокопроизводительных рабочих мест, миграция молодых кадров, создание условий для социальной и профессиональной самореализации молодежи в Ульяновской области. В режиме живого диалога участники форума задавали вопросы специально приглашенным экспертам. 
Владимир Гутенёв, отвечая на вопросы молодых предпринимателей об их перспективах, сказал: "Мы против социальных лифтов, мы за социальные лестницы. Лифт - это когда кто-то нажимает на кнопки, а по лестнице человек идет сам. И мы готовы сделать все, чтобы эта лестница для молодых специалистов была как можно шире." Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свою очередь отметил, что сегодня происходит переход к новой эре - эре цифровой экономики, и в регионе готовы предоставить преференции тем, кто обладает новым мышлением. "Машиностроение находится на переднем рубеже всей экономики, - сказал глава области. - Это зона пересечения науки и практики. И опорный вуз в авангарде этого взаимодействия".
Завершился форум торжественным подписанием документов: четырехстороннего соглашения о проведении многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» между Ульяновским государственным университетом, региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России»,  министерством образования и науки Ульяновской области и Ульяновским гвардейским Суворовским военным училищем, а также  двухстороннего соглашения о реализации молодежной политики на предприятиях и в организациях Ульяновской области между  ульяновским Союзмашем и  министерством молодежного развития Ульяновской области.   
В завершении форума Владимир Гутенёв и Сергей Морозов наградили молодых специалистов и рабочих машиностроительных предприятий региона за высокий профессионализм и достижения в труде.

 «Проектный штаб» в Ульяновске – восьмой по счету. Начиная с мая, Союзмаш России успешно провел аналогичные конкурсы инженерных проектов в Хабаровском крае, на Алтае, в Ярославле, Самарской области и Удмуртии, переформатировав подобным образом ежегодный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего»,  проведение которого по поручению Президента РФ включили в направления деятельности Федерального агентства по делам молодежи.

Видеоролик.