2 апреля на факультете лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации прошло мероприятие под названием "Poisson d'Avril", посвященное 1 апреля. Студенты 2-го курса, изучающие французский язык, организовали постановки мини-сценок на французском языке. Разыгрывались французские анекдоты. Студенты 2-го курса тщательно готовились к данному мероприятию, чтобы помочь юным переводчикам прочувствовать французский юмор. Ахметшина ...
В 1992 году в филиале МГУ был образован факультет международного сотрудничества. Среди инициаторов создания факультета — посольство Германии в России, Главное управление США и Канады МИДа России, Центральный банк России, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, администрация Ульяновской области.
В 1995 году в связи с изменениями планов подготовки факультет был переименован в факультет лингвистики и международного сотрудничества. ФЛиМС был призван выполнить целый комплекс задач, связанных с подготовкой студентов факультетов неязыкового профиля (экономического, юридического, гуманитарного, механико-математического) по второй, дополнительной специальности «лингвистика» с присвоением квалификации «лингвист-переводчик» на базе английского или немецкого языков с правом получения диплома.
В 2003 г. ФЛиМС стал структурным подразделением Института международных отношений (ИМО).
В 2014 г. в результате объединения ФЛиМС и факультета иностранных языков и профессиональной коммуникации (ФИЯиПК) образовалось новое структурное подразделение в составе ИМО — Факультет лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации (ФЛМСиПК).
В отличие от иностранных факультетов педагогического направления основное внимание в учебном процессе на ФЛМСиПК уделяется не только «знаниям о языке», но и приемам «овладения языком».
Основной задачей факультета является подготовка высококвалифицированных переводчиков для работы в государственных и частных учреждениях, деятельность которых связана с международным сотрудничеством. Кроме того, факультет реализует уникальные образовательные программы параллельного обучения по двум направлениям высшего профессионального образования, одно из которых лингвистическое. Получение двух дипломов увеличивает шансы выпускников найти престижную работу в российских и зарубежных фирмах.
В настоящее время на факультете работают высококвалифицированные преподаватели, в том числе профессора, доктора филологических наук, доценты, кандидаты филологических и педагогических наук.
Для преподавания ряда дисциплин периодически приглашаются ведущие специалисты российских вузов, зарубежные ученые из США, Германии и Франции.
Направления подготовки (бакалавриат), по которым планируется набор в 2018 году:
- «Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение)
- «Лингвистика» (профиль: Межкультурная коммуникация)
- «Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение) + «Реклама и связи с общественностью» (профиль: Реклама и связи с общественностью в коммерческих и некоммерческих организациях)
Направления бакалавриата, по которым ведется обучение в настоящее время:
- «Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение)
- «Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение) + «Реклама и связи с общественностью» (профиль: Реклама и связи с общественностью в коммерческих и некоммерческих организациях)
Приём осуществляется по результатам ЕГЭ для направления
«Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение):
- Иностранный язык
- Русский язык
- Обществознание
«Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение) + «Реклама и связи с общественностью»
- Иностранный язык
- Русский язык
- История России
- Обществознание
С 2015 года на факультете ведется набор в магистратуру
- «Филология» (профиль: Иностранные языки для международной деятельности), очная и очно-заочная форма обучения
Вступительный экзамен — Иностранный язык.
Дополнительную информацию по вопросам поступления можно получить в деканате факультета лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации.
Сотрудники деканата:
Заместитель декана по учебной работе - к.ф.н., доцент Соколова Ирина Николаевна
Старший инспектор деканата — Хахалина Наталья Александровна
Часы приема декана ФЛМСиПК: вторник — 10.00–14.00
Понедельник – четверг 09.00 – 17.00
Пятница 09.00 – 16.00
Обеденный перерыв: 12.00 – 12.30
Выдача справок — вторник, четверг 14.00 — 16.00
26 марта 2018 г. на факультете лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации Института международных отношений в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 30-летию УлГУ, под руководством к.филол.н., доцента кафедры английской лингвистики и перевода Ю.Г. Алексеева и к.филол.н., доцента кафедры АЛиП Т.С. Алексеевой прошла студенческая научно-практическая ...
18 марта ФЛМСиПК представил себя на конкурсе "Студенческая весна УлГУ". Студентка 1 курса факультета лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации Анастасия Посмитная заняла первое место в номинации вокал, авторская песня. Анастасия поделилась своим впечатлением: " Студенческая весна - прекрасная возможность оказаться в буре творчества и общения! Я очень рада, что приняла ...
Ежегодно 20 марта во многих странах мира отмечается Международный день франкофонии (Journée Internationale de la Francophonie). Международный день франкофонии – это день всех людей, говорящих на французском языке.
И, конечно же, это событие не обошло стороной наш опорный вуз! В рамках празднования этой даты на факультете лингвистики ...
Студентка ФЛМСиПК УлГУ Дарья Ястребова приняла участие в конкурсе перевода «TRADUCTION 2018», который завершился 15 марта. Французский институт в России предложил студентам, обучающимся по направлению «Лингвистика», принять участие в данном конкурсе. Им предстояло перевести с французского языка на русский рассказ из сборника новелл современного французского писателя Арно Мода "Arrêt non demandé" ...
7 марта состоялась встреча студентов 3 и 4 курсов ФЛМСиПК с представителем АНО "Агентство кадровых решений", ведущего кадрового агентства г. Ульяновска, при поддержке Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Юлией Костенюк. Третий год подряд Агентство реализует проект "Зажигаем звезды", который направлен на применение превентивных мер по ...
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к 30-летию УлГУ, 19 февраля 2018 г. в Институте международных отношений прошел круглый стол «История переводческой мысли в России и за рубежом» под руководством к.филол.н., доцента кафедры АЛиП Ю.Г. Алексеева.
В работе круглого стола приняли участие студенты 1 курса ФЛМСиПК, выступившие с ...
Студенты 1 курса ФЛМСиПК побывали на праздничном мероприятии, приуроченном к празднованию Всероссийского Дня Российских студенческих отрядов, в КРК «Современник» с участием Губернатора Ульяновкой области С.И. Морозова, где они встретились с ветеранами стройотрядовского движения и посмотрели премьеру кинофильма «Лёд».
8 февраля в УлГПУ состоялось мероприятие, посвященное проектированию молодежной политики. Студенты 1 курса ФЛМСиПК, занимающиеся общественной деятельностью и ведущие активный образ жизни, посетили данный форум и остались очень довольны: " Нам рассказали о проблемах и перспективах молодых специалистов. Поставили важные вопросы о нашем будущем, а также подробно осветили проблемы ученых ...
Студенты ФЛМСиПК дважды за прошедшую неделю, которая была посвящена 9 декабря, Дню борьбы с коррупцией, приняли участие в мероприятиях по антикоррупционной политике. 5 декабря на факультете состоялась тематичекая лекция, а 8 декабря первокурсники стали участниками III-ей региональной научно-практической конференции "Ульяновская область - территория без коррупции" в УлГПУ им. И.Н.Ульянова ...