C 1991 года Ульяновский государственный университет ведет подготовку высокопрофессиональных специалистов для стран дальнего и ближнего зарубежья. 12 граждан Индии в 1991 году стали первыми иностранными студентами медицинского факультета и обучались на договорной основе. С 2002 года университет ведет подготовку иностранных граждан по направлениям Минобрнауки России за счет средств федерального бюджета.

Cтабильная работа с Международным департаментом Минобрнауки России, заключение индивидуальных договоров и договоров в сфере образования с местными, региональными и всероссийскими общественными организациями, улучшение социально-бытовых условий пребывания и активная информационно-рекламная деятельность управления маркетинга способствовали увеличению количества иностранных учащихся вуза. В 2008 году в целях оптимизации работы с иностранными обучающимися в службе проректора по внешним связям, молодежной политике и социальной работе был создан Центр международного образования (ЦМО), а в 2014 году он был реорганизован  в Центр по работе с иностранными обучающимися (далее — ЦРИО). 

Сотрудники  ЦРИО обеспечивают весь комплекс работ по приему иностранных граждан.

В настоящее время в УлГУ обучается более 500 иностранных граждан из 6 регионов мира. Иностранные граждане  получают образование в институтах и на выпускающих факультетах университета по гуманитарной, естественнонаучной, медико-биологической, технической, экономической  программам и различным формам обучения.

За последние 25 лет университет подготовил около 400  специалистов для зарубежных стран, в том числе более 50 выпускников получили дипломы с отличием. Это кадры в области медицины, экономики, информационных технологий, юриспруденции и др.

С 2008 года по настоящее время четырем иностранным выпускникам присвоены ученые степени кандиатов наук в области медицины и политологии.

Центр по работе с иностранными обучающимися является структурным подразделением Управления внешних связей, молодежной политики и социальной работы Ульяновского государственного университета. Руководителем Управления является Луконин Александр Владимирович. 

Целью деятельности Центра по работе с иностранными обучающимися является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств, формирование имиджа УлГУ как современного образовательного и научного учреждения и интеграция университета в мировое образовательное сообщество.

Деятельность Центра направлена на решение следующих задач:

  1. обеспечение привлечения иностранных граждан для обучения в университете;
  2. оказание содействия в решении проблем, связанных с обучением и пребыванием в России.