А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
Хоровые коллективы УлГУ выступили на фестивале "Розовские чтения"

В ЦКК «Патриот» прошел фестиваль духовной музыки, посвященный симбирскому архидиакону Константину Розову. В фойе посетители могли ознакомиться с выставочной экспозицией «Церковь на Симбирской земле: новейшая история», посвященной 190-летию основания Симбирской епархии и 10-летию Симбирской митрополии.

Перед началом концертной программы прозвучали Пасхальный тропарь на греческом, грузинском, церковно-славянском языках в исполнении хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Ларисы Филяниной и запись голоса Константина Розова.

Присутствующих приветствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Владыка отметил, что архидиакон Константин Розов обладал редким и выдающимся музыкальным даром, а также рассказал о том, насколько важное значение имеет духовная музыка в жизни православного христианина.

В концертной программе выступили хор студентов и преподавателей УлГУ, Архиерейский детский хор «Рождие» (руководитель — кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания Наталья Пугачёва), хор кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета (руководитель — Наталья Кирдянова), хор студентов музыкального училища им. Г.И. Шадриной (руководитель — Светлана Усачёва) и другие коллективы.

Митрополит Лонгин и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова вручили дипломы участникам фестиваля.

Архидиакон Константин Розов (1874 — 1923) — уроженец Симбирской губернии. В Симбирске отец Константин прослужил диаконом около двух лет, одновременно преподавал Закон Божий в местном приходском училище. Из послужного списка за 1904 год следует, что в 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был «определен на штатное дьяконское место к Московскому Кафедральному Христа Спасителя Собору», а затем в 1902 году — к Большому Успенскому собору и 10 ноября 1902 года возведен в сан протодиакона. Константин Васильевич является единственным из священнослужителей Русской православной церкви за всю ее историю, кто был удостоен титула великого архидиакона. По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Фёдором Шаляпиным.  

Как это было
Наверх