А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
УлГУ сотрудничает в вузами Чувашии и Мордовии в создании карбоновых полигонов
Вузы Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия будут развивать научно-образовательную инфраструктуру в рамках создания карбоновых полигонов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор УлГУ Борис Костишко и ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров в присутствии губернатора Алексея Русских и главы Чувашской Республики Олега Николаева. Третья сторона-подписант - ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Соглашение предусматривает совместную работу вузов по созданию на территориях Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

«Мы надеемся, что к работе присоединятся и другие университеты Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Очень интересная тема и технологически насыщенная. Будут совместные исследования, работа с экологическими объектами, водой, лесными массивами, животноводческими хозяйствами. Спектр очень большой. И какой-то один университет в принципе не в состоянии обеспечить такую работу. Мы объединяемся в некую коллаборацию. Будет обмен студентами, профессурой, совместные научные статьи и исследования, стартапы и разработки», - рассказал Борис Костишко.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется при содействии Минобрнауки РФ. Полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчёту углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Как это было
Наверх