Форум в Москве посвящен проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям науки и технологий. Участников приветствовала первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева. Она отметила ведущую роль опорных вузов в создании инфраструктуры представления и продвижения научно-технических разработок молодежи. Именно на опорные вузы возложена задача развития системы Центров молодежного инновационного творчества.
Напомним, что на базе УлГУ в апреле 2014 года в партнерстве с компанией "Рубикон" создан центр молодежного инновационного творчества «Воплощение», проект которого поддержан правительством Ульяновской области и Министерством экономического развития РФ.
ЦМИТ активно сотрудничает с школьниками и студентами школ и вузов Ульяновска в качестве площадки для проверки идей, создания моделей и прототипов. С момента запуска его гостями стали более 1 600 школьников. Здесь проводятся мероприятия, направленные на развитие интереса молодежи к научно-технической и инновационной деятельности, технологическому предпринимательству, созданию «историй успеха» в научно-технической сфере (Russian Startup Tour, конкурсы УМНИК, IT-Хакатон, IT-START, чемпионаты WorldSkills). В ноябре на базе центра планируется проведение межрегионального чемпионата по стандартам WorldSkills.
Директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаил Попов поднял вопрос о необходимости создания единого механизма поддержки, сопровождения научно-технических разработок молодых ученых, аспирантов, студентов , а также создания единого информационного пространства органов федеральной и региональной власти о мероприятиях в сфере научно-технических инноваций.
Впереди еще два дня интересной работы, в том числе деловая игра "Роль науки в достижении целей устойчивого развития ООН".