Триеннале декоративного искусства

6 ноября в Екатеринбурге завершила работу Первая уральская триеннале декоративного искусства. На семи площадках г. Екатеринбурга прошла серия масштабных выставок современного декоративно-прикладного искусства. Основная площадка была открыта в Центре архитектуры и дизайна. На трех этажах разместилось более восьмисот работ – гобелены, текстиль, скульптуры из дерева, стекла, керамики.

Среди трех членов Союза художников России, представлявших Ульяновск и Ульяновскую область на триеннале, - доцент кафедры дизайна и искусства интерьера Анна Анатольевна Вилкова. Мастер декоративно-прикладного искусства долго и плодотворно работает в области художественного текстиля, ведет поиск новых средств художественной выразительности. Творческие работы художницы, разные по размеру, самостоятельные и объединенные в триптихи, отличают авторский неповторимый почерк, характеризующий профессиональную технику исполнения. 

По словам организаторов, триеннале представлял собой конкурсный проект с участием более 300 художников из 68 городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Строгий отбор экспонатов шел в течение года. Всего для участия в проекте отобраны около 1000 работ из России, Казахстана, Эстонии, Белоруссии, Турции и Арабских Эмиратов с использованием текстиля и керамики, горячей эмали и художественного стекла, с применением ювелирного и камнерезного искусства.  Елизавета Манерова, куратор Первой уральской триеннале декоративного искусства, отмечала,  что главным критерием отбора стал высокий профессиональный художественный уровень произведений (оценивались композиция, строение, технологии исполнения, новаторство). В результате строгого отбора, зрители смогли увидеть батик, гобелен, авторский костюм и аксессуары, авторские куклы, работы мастеров художественных промыслов России и многое другое. Уральская триеннале, объединив все виды и разделы декоративного искусства, стала срезом состояния декоративного искусства в России.