Эпоха Скайнет – не за горами?

Референт Общества имени Фраунгофера и Общества имени Макса Планка Министерства образования и науки ФРГ Карстен Хайнц побывал в Ульяновском госуниверситете.

Господин Хайнц является почетным профессором УлГУ и нередко приезжает в Ульяновск для обсуждения сотрудничества вуза с организациями Германии, чтения лекций.

На этот раз немецкий профессор выступил перед студентами с лекцией о новых технологиях, возможностях и опасностях Интернета и искусственного интеллекта. Карстен Хайнц отметил, что цифровой мир развивается стремительнее, чем мы могли предположить. По существу, дигитализация (переход на цифровые форматы всех процессов) – произошла за одно десятилетие и предугадать ее дальнейшие темпы сложно.

– Что касается науки и образования, то в последние два года мы в Германии говорим об инновациях в совершенно другом контексте, – рассказал немец. – Раньше для нас было важно наладить отношения между, например, бизнесом и университетом путем непосредственной коммуникации. Сегодня мы можем это сделать опосредовано. А все потому, что мы стали жить в умном мире – таком, где любая техника имеет связь с Интернетом.

В ходе дискуссии Карстен Хайнц отметил, что сегодня гаджеты стали основным средством коммуникации и управления. Современный студент вынужден жить в новых условиях, которые диктует ему общество и работодатель. В Германии, как и во всем мире, становится популярным проектное обучение, когда в процессе образования студент выдает реальные и внедряемые в практику работы. При этом все может происходить онлайн.

– Такой подход позволяет студентам, не выходя из дома, слушать лекции и выполнять задания. На первых порах сложно, но мы достаточно быстро развиваемся. Именно эта технология позволит молодому поколению в будущем создавать совершенно иные принципы бизнеса, экономики, образования. Нас ждет что–то новое, несомненно.

Карстен Хайнц рассказал студентам о методах защиты информации, безопасности в новых условиях цифровой реальности и умных гаджетов.

В первую очередь, информацию нужно кодировать, понимать, что можно отдавать в Сеть, а что – "держать в секрете". Постоянные хакерские атаки, обилие фейков – оборотная сторона нового мира. Проблем не избежать, но можно попробовать научиться жить в новых условиях. В этом нам тоже помогут инновационные технологии.

– Уже сегодня искусственный интеллект заменяет людей во многих сферах, – продолжил профессор. – Технологии стремятся к достижению уровня человеческого мышления, что в свою очередь меняет практически все. Это значит, что скоро не мы будем учить роботов, а робот будет учить нас. Я иногда боюсь, что мой "умный" холодильник не даст мне любимое пирожное, поскольку получит сведения от других гаджетов, что мне это вредно, а "умная" машина откажется отвезти меня в магазин, чтобы я купил пирожное сам.

Ольга АББАСОВА.

Газета "Вестник"  № 16 (1314) 19 мая 2017