А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
Ульяновский государственный университет

Физико-технический факультет, прообразом которого явился физический факультет Московского Государственного Университета, принял своих первых студентов в 1989 году, через год после открытия филиала МГУ им. Ломоносова в г. Ульяновске. Ими оказались 89 юношей и девушек, желающие получить фундаментальное физическое образование. К занятиям приступили не только первокурсники, но и 9 студентов третьего курса, переведенные из различных вузов Перми, Новосибирска, Казани и Ульяновска.

Активное развитие высокотехнологичных областей промышленности региона требовало притока высококвалифицированных специалистов, подготовка которых и была задачей факультета. Выпускники успешно находили применение своим знаниям и навыкам на предприятиях полупроводниковой силовой и микроэлектроники, организациях по разработке и производству измерительного и радиотехнического оборудования, НИИ атомных реакторов, на автомобильном и авиазаводе.

Подготовительная работа по открытию факультета была проведена проректором филиала Н.Т.Гуриным и первым деканом А.Т.Козулиным. Формирование профессорско-преподавательского состава и материально-технической базы была выполнена заведующими первых кафедр — профессорами Э.Т. Шипатовым (ставшим позднее вторым деканом факультета), А.Т.Козулиным, А.М.Орловым, Д.И.Семенцовым, Н.Т.Гуриным. Заметный вклад в постановку учебного процесса на факультете внесли профессора В.В.Учайкин, С.В.Червон, В.М. Журавлев, также становившиеся впоследствии деканами. Ведущую роль в формировании научно-исследовательских направлений факультета сыграл профессор С.В.Булярский.


В связи с потребностью рынка в специалистах инженерного профиля в 2006 году физико-технический факультет начал подготовку студентов по инженерным специальностям. Для отражения специфики подготовки факультет был переименован в инженерно-физический факультет высоких технологий.
На семи кафедрах факультета можно получить фундаментальное образование и вести научные исследования по современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, по физике твердого тела и наносистем, по радиофизике и квантовой электронике, нелинейной оптике и лазерной физике, математической физике, по космологии и астрофизике, по классической и квантовой теории поля. Не менее широко представлены и прикладные инженерные направления: основы разработки систем сертификации и управления качеством, проектирование и поддержание эффективного функционирования систем управления, исследования надежности технических систем и техногенных рисков, моделирование напряженно-деформированного состояния деталей и узлов конструкций машиностроения, разработка технической документации для объектов нефтегазодобывающей отрасли.

За время своего существования инженерно-физический факультет УлГУ подготовил более 3 тысяч специалистов-инженеров и физиков, на факультете защитили диссертации более 20 докторов и около 120 кандидатов наук.

Новости
Преподаватели и студенты факультета приняли участие в организации конкурса для школьников «Антарес 3».

Ежегодный региональный конкурс исследовательских проектов, направленный на выявление талантливой молодежи, интересующейся точными науками,  в этом году проведен в заочной форме. В нем приняли участие почти  70 школьников 5-11 классов из г. Ульяновска и области.

Программа конкурса включала доклады в области физики, информатики и математики.

Выпускники ИФФВТ успешно защитили квалификационные работы

Конец июня – традиционное время подведения итогов обучения. В 2019 году только по дневной форме на ИФФВТ более 100 выпускников, которые успешно защитили выпускные квалификационные работы. Государственные аттестационные комиссии, в составе которых обязательно присутствуют представители предприятий-работодателей, отметили высокий уровень подготовки студентов факультета.

На фото: защита ВКР выпускниками по направлению "Физика" …

ГОРЯЧАЯ ПОРА ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ИФФВТ

У выпускников ИФФВТ началась государственная итоговая аттестация. Все студенты успешно сдали государственный экзамен по своим направлениям и продолжают подготовку к защите выпускной квалификационной работы.

На фото: ответы на вопросы выпускника по направлению "Физика" компетентной комиссии в составе д.т.н. проф. Стучебникова В. М.,  д.п.н. проф. Гуриной Р.В., д.м.-м..н., проф. Сибатова Р.Т.

Декан ИФФВТ УлГУ Александр Соловьев стал участником заседания Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности

Декан инженерно-физического факультета высоких технологий Александр Соловьев принял участие в заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которое состоялось 20 ноября в стенах Государственной Думы Российской Федерации.

В заседании под председательством главы экспертного совета, первого зампреда думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева приняли …

Руководство
Контактные данные
Адрес: 432017, г. Ульяновск, Набережная реки Свияги, 106, корпус 1, ауд. 207
Телефон: (8422) 37-24–74
Часы приема: вторник, среда с 9.00 до 11.00.
Наверх