
Коллеги поговорили о появлении ПИШ в университете, обсудили реализуемые проекты совместно с индустриальными партнерами, а также рассказали о дальнейших перспективах для студентов и вуза.
«Передовые инженерные школы» — федеральный проект, созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив и направленный на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В 2022 году по итогам конкурсного отбора победителями проекта стали 30 университетов из 15 субъектов Российской Федерации. Во второй волне отбора в 2023 году были заслушаны 57 претендентов из 40 регионов, таким образом их число увеличится до 50, причем в восьми регионах они будут созданы впервые, в их числе – Ульяновская область и Ульяновский государственный университет.
Передовая инженерная школа «ФармИнжиниринг» создана в партнерстве с компаниями «Тестген» и «Фарматом», которые занимаются разработкой и производством продуктов в области прецизионной диагностики и терапии онкозаболеваний. Процесс обучения студентов построен на выполнении реальных этапов создания биомедицинских продуктов в области генной инженерии, молекулярной диагностики и радиофампрепаратов. Студенты обучаются в современных образовательных пространствах под руководством преподавателей из ведущих вузов страны и научных сотрудников из индустрии.
Благодаря участию в федеральном проекте "Передовые инженерные школы" в 2024 году в УлГУ созданы 2 новых специальных образовательных пространства площадью почти 900 кв.м., в частности, R&D-центр «Компоненты для молекулярной биологии и фармсубстанций» и интерактивный распределенный образовательный комплекс «Эксперимент онлайн», позволяющий осуществлять двухстороннюю видеосвязь между обучающимися в аудитории и научными сотрудниками, выполняющими экспериментальную работу в лабораториях в режиме реального времени.
"Образовательные программы в ПИШ «ФармИнжиниринг» УлГУ создаются по особой модели инженерного образования – это продукториентированное обучение по индивидуальным образовательным траекториям на высокотехнологичных R&D-проектах, реализуемых передовой школой в интересах индустриальных партнеров. Сейчас в ПИШ ведется подготовка магистрантов по направлению "Биофарминжиниринг", в грядущих планах ПИШ - открытие набора на вторую магистерскую программу «Медицинское приборостроение для диагностики и терапии заболеваний», а также запуск программ дополнительного образования для студентов и инженеров из индустрии" - рассказывает директор Передовой инженерной школы УлГУ Александр Фомин.
Положение о Передовой инженерной школе УлГУ "ФармИнжиниринг".
Страница Передовой инженерной школы УлГУ "ФармИнжиниринг" в электронной информационной системе «Современное инженерное образование».
Сообщество Передовой инженерной школы УлГУ "ФармИнжиниринг" Вконтакте.
Телеграм-канал Передовой инженерной школы УлГУ "ФармИнжиниринг".
Коллеги поговорили о появлении ПИШ в университете, обсудили реализуемые проекты совместно с индустриальными партнерами, а также рассказали о дальнейших перспективах для студентов и вуза.
О возможностях и перспективах развития магистерских программ ПИШ «ФармИнжиниринг» рассказывает Эдуард Истомин.
В гимназии №34 при УлГУ состоялся классный час, посвященный знакомству с профессией учёного. Встреча позволила детям расширить свои знания о научной деятельности и вдохновила их на новые открытия.
Директор департамента перспективных исследований и разработок ПИШ «ФармИнжиниринг» Денис Викторов рассказал ребятам о научных направлениях и личном пути в науке. Дети узнали …
С 24 по 26 апреля на базе МКНЦ им. А.С. Логинова состоялся финал II Всероссийской междисциплинарной олимпиады ординаторов с международным участием. 16 сильнейших команд из России и стран СНГ встретились, чтобы сразиться в интеллектуальной викторине, проявить себя в решении сложных клинических случаев, а также защитить свою позицию на научных дебатах. …
На базе Ульяновского госуниверситета заработала новая научно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики. Её создание стало возможно в рамках реализации программы развития передовой инженерной школы "ФармИнжиниринг".
Подробности в сюжете ГТРК «Волга»
ТехноГТО – это комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни.
В комплекс ТехноГТО входят десять нормативов: «Кибербезопасность», «Применение беспилотников», «Принятие решений на основе данных», «Электроника дома», «Цифровая навигация», «Блогинг», «Фактчекинг», «Цифровое моделирование и производство», «Разработка видеоигр», «Технологии связи». Успешное …
В Ульяновске впервые прошла естественно-научная образовательная конференция БиХиФиТ, организованная Передовой инженерной школой УлГУ совместно с центром "Алые паруса". На финальном этапе самым изобретательным школьникам необходимо было защитить свои научные проекты.
Подробности в сюжете.
В «Сириусе» завершилась краткосрочная интенсивная программа «Основы тераностики». Она рассчитана на студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, специализирующихся в области нанобиотехнологий, химической энзимологии, биохимии, молекулярной биологии и планирующих в дальнейшем принимать участие в прикладных научных исследованиях и разработках. Одним из слушателей интенсивного курса стала студентка магистратуры Передовой инженерной школы «ФармИнжиниринг» …
Это уникальная возможность для студентов, обучающихся по программам высшего образования (бакалавриат/специалитет/ магистратура /аспирантура /ординатура) любой формы обучения получить финансовую поддержку в размере 1 000 000 рублей на развитие собственного инновационного проекта (возраст участников неограничен).
Участие в конкурсе – это:
- Реальный шанс запустить свой стартап с нуля.
- Перспектива стать …
Новые образовательные программы «Введение в молекулярную диагностику», «ПЦР и обратная транскрипция» и «Практическое применение молекулярно-генетических методов» суммарно охватят более 350 студентов старших курсов медицинского факультета УлГУ. В ходе обучения слушатели ознакомятся с основами генетики и молекулярной биологии, рассмотрят типы мутаций, полиморфизмов и их роли в развитии заболеваний, изучат виды, правила …