Участники о Российско-Китайском студенческом бизнес-инкубаторе

Предприниматель из Ульяновска, занявший в бизнес-инкубаторе первое место в номинации "Лучшая инновационная идея" с задумкой производства пищевой плёнки и второе место в номинации "Лучший инновационный проект" с бизнес-моделью гостиничного комплекса в Ульяновске на 600 мест, Искандер Касимов поделился впечатлениями:

- Искандер, каковы Ваши общие впечатления от участия в Российско-Китайском студенческом бизнес-инкубаторе?

И.К.: Очень крутое событие! Главное, что организация со стороны РСМ и УлГУ была на высшем уровне. Участники - каждый по-своему уникален.

- Что Вам дал инкубатор для развития проекта и личных компетенций?

И.К.: Для меня изначально инкубатор был площадкой, где можно бесплатно, без переезда в Китай проанализировать и понять образ мысли и порядок принятия решений жителями Поднебесной. Интересно, потому что они мыслят совсем другими категориями и логика принятия решений абсолютно другая, соответственно. За эти несколько недель стало понятно, почему европейцы боятся Китая и почему многие бизнес-проекты умирают на старте - они просто не понимают и не хотят принимать то, что люди разные.

- Насколько продвинулся Ваш проект благодаря инкубатору?

И.К.: Я пришел с одним проектом, но завершил инкубатор с двумя совсем другими проектами. Я благодарен организаторам, что такое мега-мероприятие получилось провести в такой комфортной, домашней обстановке. Мы очень сблизились с Китайской делегацией и смогли понять друг друга. Мои новые два проекта несут под собой мощную основу для старта экономического сотрудничества наших государств под которой можно понимать моих Китайских партнеров в данных проектах. Сегодня, как и последние 30 лет все рассматривают Китай, как производственную базу. Наши проекты нацелены на Китайские инвестиции в Российскую экономику, быстрый возврат первоначальных инвестиций, рост прибыли. Проекты мы выстраивали так, что обе стороны - участника проекта (Китайская и Российская) будут иметь большую выгоду только при активном участии обеих сторон. То есть всё сложно, но высокомаржинально!

- Каковы Ваши ожидания от участия в ответном бизнес-инкубаторе в Китае в сентябре?

И.К.: Мне необходимо расставить с моими партнерами по проектам точки взаимодействия, расписать обязательства каждого участника, перейти от соглашения о намерениях к конкретным договорам. Вот такая задача-максимум.
Я с моими партнерами (Ван Лин Фен, Шен Сяо Жен, Лю Чун Мин) на одной волне. Они очень крутые, но и я не лыком шит. Мне понравилась их открытость, что редкость для китайцев. Нужно посмотреть их стиль ведения бизнеса, уточнить нюансы, сделать ставку на экологию и начинать бизнес!

 

Утин Владислав, представивший на инкубаторе свой инновационный проект "Стол-парковка для велосипедов".

"Впечатления от инкубатора исключительно положительные. Было интересно участвовать в таком проекте, хотя изначально мне не было понятно что он из себя представляет. Это новые знакомства, это новые знания о Китае, о китайских предпринимателях, о том что их интересует. Также инкубатор показал потенциал российских резидентов.

В рамках инкубатора мне удалось доработать свой проект, получить от коллег ценные советы, получить точку зрения китайских резидентов, узнать о перспективах развития продукта, насколько он интересен на рынке. Появились новые знания и навыки, которые я планирую использовать не только в профессиональной жизни, но и в личностном росте.

Самое главное, на входе в инкубатор у меня была идея, на выходе появился продукт с которым можно выйти на рынок.

От ответного инкубатора в Китае тоже большие ожидания: посмотреть на бизнес в Китае, как работают малые и средние предприятия в разных сферах экономики, насколько развита сфера услуг. Получить новые полезные контакты, для дальнейшего сотрудничества. Поехать в Китай с определенными намерениями и выявить возможности непосредственно в поездке."

 

Победители в номинации «Лучший инновационный проект» с планом реализации своей идеи под названием «Гостеприимный Ульяновск», серийные предприниматели Виктория Маркелова и Антон Михеев:

- Антон, Виктория, каковы ваши общие впечатления от участия в Российско-Китайском студенческом бизнес-инкубаторе?
- Впечатления положительные, все прошло весело, интересно и самое главное продуктивно, организаторы молодцы!

- Что вам дал инкубатор для развития проекта и личных компетенций?
- Знакомство с интересными людьми, реализовали часть своего проекта, завели контакты и нужные знакомства!

- Насколько продвинулся Ваш проект благодаря инкубатору?
- По нашей оценке, примерно на 30%. Мы смогли доработать бизнес-план, нашли площадки и точки продаж совместно с партнерами из Китая. Сделали расчеты и составили дальнейший план действий.

- Каковы ваши ожидания от участия в ответном бизнес-инкубаторе в Китае в сентябре?
- Реализовать свой бизнес проект, запустить продажу, укрепить отношения с китайскими партнерами.

 

Глеб Шерстнёв, победитель ульяновского бизнес-инкубатора в номинации "Лучший продукт" со своим бизнесом "Сенсорные комнаты": "Впечатления от всего мероприятия только положительные, много новых знакомых, в том числе из Китая, многое узнаешь не только в плане профессии но и о культуре другой страны.
Инкубатор для нашего проекта дал новые идеи, позволил взглянуть на него с разных сторон. Учебная программа позволила развить и получить различные навыки.
Изначально у нашей команды был совершенно другой проект, но инкубатор помог посмотреть на все с другой стороны и разработать совершенно новый проект.
Теперь ожидаем что ответный визит в Китай принесет ещё больше положительных эмоций, ещё больше знаний, и новые знакомства, как дружеские так и деловые."

 

Елькина Инна, магистр Ульяновского Государственного Университета: "Эти две с небольшим недели пролетели, как один миг! Все это время мы провели с пользой для ума, развивая свои навыки в запуске стартапов, ведении бизнеса, предпринимательстве и просто набираясь опыта у различных экспертов в самых разных областях и сферах деятельности. Так и для души – знакомство с культурой Китая, его традициями и обычаями, такое мини-путешествие, не выходя из стен родного университета!
День за днем, мы посещали различные семинары, участвовали в брифингах и конференциях, благодаря чему, лично мне, все это лишний раз давало возможность почувствовать себя частью некого важного и масштабного проекта международного уровня! Процесс обучения и подготовки проекта к финальному показу, был весьма увлекательным. Все участники студенческого бизнес-инкубатора: коллеги из Китая, наши наставники и коучеры – шли на встречу, и можно было свободно общаться, спрашивать, наблюдать и интересоваться! А если, при общении с нашими гостями из Китая, возникали затруднения, можно было обратиться к переводчику, который шёл всегда на встречу, и покорил всех своим дружелюбием!
В российско-китайском студенческом бизнес-инкубаторе, я заняла 3-е место в номинации «Лучший инновационный продукт», это конечно был не предел моих мечтаний! Хотелось большего! Но это только внутренне подтолкнуло меня к дальнейшим победам! Я поняла, в чем мои слабые стороны, при представлении проекта публике. Я, непременно, буду работать над их улучшением, а именно оттачивать свое ораторское мастерство! Хочется больше расти, развиваться и стараться в выбранном мной направлении! Участие в бизнес-инкубаторе, дало мне не только бесценный опыт общения и обмена знаниями с коллегами из Китая, мои соотечественники были также весьма интересными и неординарными людьми из различных сфер деятельности. Они заинтересовались моим проектом, отметили его масштаб и всю серьезность. К слову сказать, и коллеги из Китая не остались равнодушными. Представляя проект, мне задавали различные вопросы, но я не терялась и тут же находила ответ!
С нетерпением жду ответного участия в российско-китайском бизнес-инкубаторе! К этому моменту, я планирую доработать проект, внести в него некие улучшения и поработать над своими слабыми сторонами, которые не позволили мне занять 1-ое место. Если концепция проведения будет в той же форме, то мне все же хочется покорить эту вершину! А также планирую достигнуть ряда целей своего проекта, одна из которых наладить контакт с коллегами из Китая! Мне очень интересно узнавать и познавать нечто новое, продолжать обмениваться опытом и знаниями. А также открывать для себя новые пути принципов работы и функционирования различного рода организаций!"

 

Рожкова Евгения: "Мы участвовали в Российско-Китайском студенческом бизнес-инкубаторе совместно с моей коллегой Анастасией Егоровой, и хотим представить наши общие впечатления от участия в проекте:
Впечатления от бизнес-инкубатора только положительные, впечатлили информативные спикеры, доброжелательная атмосфера мероприятий, а также общение с китайскими коллегами.
Благодаря Российско-Китайском бизнес-инкубатору получилось изменить проект так, чтобы он стал более интересным для инвесторов, а также удалось узнать тонкости ведения бизнеса с Китаем, что тоже помогло улучшить проект.
Благодаря помощи экспертов и менторов РКБИ проект из просто идеи превратился в настоящий продуманный план действий, удалось продумать множество деталей, особенно в маркетинговой и финансовой частях.
От поездки в Китай мы ждём получения новых знаний и передачи опыта китайских коллег, а также помощи и подсказок по доработке идеи, чтобы она стала интересна и китайской стороне."

 

Алина Харитонова и Мария Громова, представившие идею создания китайского квартала в Ульяновске.

Мария: "Общие эмоции от участия в инкубаторе положительные, ибо это возможность напрямую общаться со специалистами разных областей и носителями другой культуры.
Благодаря бизнес-инкубатору наша идея приобрела систематизированный вид, проект неплохо продвинулся.
И теперь ожидания и надежды на поездку в Китай большие, тем более у нас уже созрела новая бизнес-идея."

Алина: "Меня переполняет множество положительных эмоций, связанных с данным бизнес-инкубатором. Это отличная возможность реализовать свой проект, посоветоваться с опытными экспертами, а также пообщаться с людьми другой интересной культуры. Я надеюсь, что бизнес-инкубатор продолжит в будущем развиваться и станет неким проводником между молодёжью и предпринимателями двух стран.
Так как я являюсь студенткой 3го курса, я впервые столкнулась с презентацией своего проекта. Поэтому мне не хватило опыта, чтобы победить в номинации "Лучшая инновационная идея". Лекции и семинары, проведенные в бизнес-инкубаторе, мне дали представление и новые идеи для реализации себя как будущего предпринимателя. Спасибо ему большое!
До начала бизнес-инкубатора у меня с моим партнером была лишь абстрактная идея. А по окончании — готовая презентация с конкретными объектами.
В Китае я жду от китайских коллег дружелюбного приёма, конкретных советов по нашей бизнес-идее. Хочу, чтобы наша идея превратилась в достойный проект."

 

Заместитель председателя комитета по молодежному предпринимательству УРО «Опора России» Сергей Алёшин: "Впечатления исключительно положительные. В начале, конечно, тяжело было выделить время на обучение, но мы все понимаем, что это нужно, в первую очередь, нам самим. Проект масштабный, интересный и нужный, он помогает познакомиться с интересными людьми из Китая, понять их культуру, узнать как создавать совместные бизнес и общественные проекты. Изначально у меня была просто идея, но благодаря инкубатору она превратилась в продуманный проект. За время обучения я смог расширить доработать и прописать каждый шаг, сделать презентацию и защитить проект. В дальнейшем я рассчитываю найти партнёров и подписать соглашения о его реализации."

 

Алексей Иванов, презентовавший бизнес SmartWidget: "Лично у меня сложилось понимание, что нужен отдельно студенческий, а отдельно бизнес-инкубатор.
Но главное, здесь я получил дополнительную информацию, как работать с китайскими компаниями. Благодаря инкубатору мной учтены многие ошибки и откорректированы цели. Хочу в Китай, чтобы ближе познакомится с культурой и наладить полезные знакомства в бизнес-среде."

 

 

 

Александр Шабыров: "Впечатления непередаваемые! Познакомился с новыми интересными людьми, а на некоторых экспертов хочется равняться. Бизнес-инкубатор, как проект, очень необходим для молодых предпринимателей, для многих он даст толчок для дальнейшего развития, лично для меня участие в проекте дало большую уверенность в своей идее. На данный момент веду поиск партнеров и инвесторов. Хотелось бы узнать, как работает инструментальное производство в Китае. Огромная благодарность всем организаторам проекта."