А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
От игр к высоким технологиям: летние интенсивы УлГУ помогают школьникам с самоопределением, а вузу дают «качественных» абитуриентов
Как участник федеральной программы «Приоритет 2030» Ульяновский государственный университет активно разрабатывает новые методы профориентационной работы и реализует стратегические проекты, направленные на поддержку талантов, создание условий для самореализации детей и молодежи, приобщение юных ульяновцев к науке и технологиям. Один из них – проект трансформации "Код-классы УлГУ – таланты для университета". Реализация проекта предусматривает раннюю профориентацию и укрепление связки «школа-вуз».

Частью программы проекта ежегодно становятся летние интенсивы, которые организует для школьников разных возрастов Дом научной коллаборации УлГУ.  В этом году их участники прошли профориентиационное тестирование, познакомились с трансферными учебно-научными лабораториями «Интеллектуальные робототехнические системы», «Фотоника», «Персонализированная медицина», «Материаловедение».  Это позволит ребятам определиться с будущей тематикой деятельности, чтобы в следующем учебном году продолжить развитие в этом направлении уже в составе проектных команд под руководством студентов и преподавателей университета.

- Таким образом университет реализует очень эффективную систему отбора и поддержки талантливых школьников, сопровождая их с младшего возраста до поступления в вуз, - рассказывает руководитель проекта «Код-классы УлГУ – таланты для университета» Алла Костишко. - При этом мы получаем максимально ориентированных на приобретение знаний и профессии абитуриентов. Летние интенсивы в данном случае выступают как площадка самоопределения – ребята помладше продолжат занятия проектной деятельностью в лабораториях ДНК, старшеклассники - в трансферных лабораториях с возможностью трудоустройства. После поступления в университет они смогут с первого курса работать в уже знакомых научных коллективах

- Моя дочь Вика занимается графическим дизайном. Благодаря интенсивам, она поняла, что ей интересна анимация и она хочет развиваться в этом направлении. Понравилась творческая атмосфера на занятиях в ДНК, отношение педагогов к детям. Можно узнать много нового и попробовать себя в разных отраслях знаний, понять, что ближе, найти друзей. Я бы рекомендовала родителям отдать детей на эти интенсивы, чтобы не ошибиться в выборе их пути, - говорит начальник отдела мониторинга и реализации стратегических проектов УлГУ Анна Солонина.

Интенсивы рассчитаны на детей, которые посещали профориентационные мероприятия университета. Участниками стали ребята из 15 партнерских школ. В числе слушателей – учащиеся код-классов. Это профильные классы по программированию, которые при поддержке УлГУ открыты в школах региона, сейчас их 50. Проект получает многолетнюю поддержку Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.

Видеоролик. 

Наверх