А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
Ульяновский государственный университет
Экологический факультет

Экологический факультет был основан в Ульяновском государственном университете в 1994 году. 

Первым деканом факультета был Котов Юрий Степанович.

Силами преподавателей и студентов факультета в январе 1997 года открыт естественно-научный музей

С 1998 г. факультет возглавлял доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой лесного хозяйства Чураков Борис Петрович.

В 1999 году при поддержке правительств России и Италии был создан Итало-Российский институт экологических исследований и образования, одним из учредителей которого стал Ульяновский государственный университет.

С 2013 года деканом факультета является кандидат биологических наук, доцент Шроль Ольга Юрьевна.

За 22 года факультетом подготовлено более полутора тысяч высококвалифицированных специалистов и бакалавров.

Студенты 1–2 курсов факультета являются постоянными участниками Всероссийской студенческой олимпиады по химии. Студенты направления подготовки бакалавриата 35.03.01 Лесное дело ежегодно участвуют в Межвузовской (региональной) олимпиаде имени Н.И.Суса в г.Саратове, где постоянно занимают призовые места.

В настоящее время на факультете обучается более 230 студентов.


Главными задачами факультета являются:

- подготовка студентов по направлениям бакалавриата: 04.03.01 Химия, 06.03.01 Биология, 35.03.01 Лесное дело, а также по направлениям магистратуры: 35.04.01 Лесное дело, 06.04.01 Биология, 05.04.06 Экология и природопользование;
- выполнение научных исследовательских работ по актуальным проблемам современной науки.

С первого года учебы студенты совершенствуют уровень свой профессиональной подготовки в ходе учебных и производственных практик, научно-исследовательских экспедиций. Студенты принимают активное участие в научно-просветительской работе в нашем регионе.

Деятельность экологического факультета основывается на следующих принципах:
1. автономность в вопросах организации учебной, научной, методической и воспитательной работы в пределах, установленных уставом Университета;
2. использование внебюджетных средств (после отчислений университету и Институту медицины, экологии и физической культуры) для улучшения материально-технической базы факультета, совершенствования учебного процесса и научных исследований.
3. Факультет создается, реорганизуется и ликвидируется решением Ученого Совета университета.

В целях повышения уровня кадрового потенциала ведется сотрудничество с ведущими вузами и исследовательскими центрами России:
- Институтом лесоведения РАН, МГУ им. Ломоносова,
- ГБС РАН (г.Москва),
- Белорусским технологическим университетом (г.Минск), 
- Санкт-Петербургской лесотехнической академией,
- Новосибирским аграрным университетом,
- ВНИИ защиты растений,
- Московским государственным университетом леса,
- Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева,
- Институтом систематики и экологии СО РАН,
- Институтом Цитологии и Генетики СО РАН (г. Новосибирск),
 - Алтайским государственным университетом (г. Барнаул),
- ВНИИ Генетики и разведения с/х животных (Санкт-Петербург – Пушкин).

В рамках Итало-Российского института экологических исследований и образования, студенты и аспиранты экологического факультета принимают участие в работе ряда международных школ и семинаров проводимых как на базе ведущих высших учебных заведений Италии (Университет Бари, университет Витербо, университет Палермо), так и Российских университетов.

Экологический факультет является крупным учебно-научным центром, в структуре которого 4 кафедры, учебные и научные лаборатории, естественно-научный музей.

Новости
ЭкоАрмия приняла участие в акции "Дни Чистой Волги"

17 сентября волонтёры ЭкоАрмии и студенты экологического факультета присоединились к акции "Дни Чистой Волги". Акции по очистке берегов Волги от бытового мусора и древесного хлама проводятся в рамках реализации федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" во исполнение Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период …

Все на ЭкоГТО!

Все на ЭкоГТО!!!

23 сентября в 15.00 для всех желающих будет проводиться мероприятие – ЭкоГТО на территории нашего университета (1 корпус, 2 этаж). 
Сдача норм «ЭкоГТО» будет представлять собой прохождение динамичной квест-игры, в которой участникам необходимо будет решить теоретические задания, а также пройти интересные испытания на тематических станциях, касающихся экологии …

«Зеленый своп» от ЭкоАрмии

11 сентября волонтеры движения «Экоармия» организовали площадку по бесплатному обмену растениями – «Зеленый своп» в рамках Устойчивого феста «Про экологию» в креативном бизнес-пространстве «Квартал». 
На данной площадке можно было обменять или просто оставить излишки зеленых друзей, черенков, пересадочных материалов или даже горшков и выбрать что-то для своей коллекции. 
Наши экоармейцы …

ЭкоАрмия провела организационное собрание волонтеров

Начало нового учебного года, особенно первого, в университете, есть начало большой и порой сложной жизни. Первый шаг - самый важный. Делая его, нужно учесть и продумать множество нюансов, чтобы последующая дорога стала легче и приятнее. На экологическом факультете есть возможность сделать этот правильный шаг, присоединившись в нашу дружную семью!

Как …

День 5 экспедиции в геопарк «Ундория»

Заключительный день в геопарке ознаменовался привычными поисками окаменелостей для музея. Но в этот день наши волонтеры побывали в локации, которая уникальна тем, что в ней повсеместно находится кристаллический гипс – в Долине кристаллов. Здесь прозрачные кристаллы очень красиво переливаются в лучах летнего солнца.

 

День 4 экспедиции в геопарк «Ундория»

На четвертый день экоармейцы попробовали себя в качестве туристического гидов и провели экскурсию для туристов по экотропам «Ундории». Вместе с туристами волонтеры сумели пройти сложные маршруты по разрезам, добыть себе в коллекцию редкие находки и просто классно отдохнуть!
   

День 3 экспедиции в геопарк "Ундория"

Третий день экспедиции главным образом отметился тем, что волонтеры Экоармии решили на практике проявить свои профессиональные умения и исследовать воду в реке Волге, а также в одном из местных источников, которыми так славится территория геопарка. В итоге, анализ показал, что вода из источника оказалась довольно чистой на органику, в то …

День 2 экспедиции в геопарк "Ундория"

На второй день, экоармейцы посетили Ундоровский палеонтологический музей, в котором исследовали геологическое прошлое нашего края. Здесь можно увидеть останки гигантских динозавров и морских рептилий, орудия древних людей и кости животных ледникового периода, а также познакомиться с поделочными камнями.

Кроме того, в этот день наши волонтеры занялись поиском и раскопками окаменелостей …

День 1 археологической экспедиции в геопарк "Ундория"

В день заезда волонтеры «Экоармии» помогли организаторам с обустройством и подготовкой территории под экспедиционный лагерь на базе, разбили палатки, приготовили вкусный обед и ужин, а также обследовали территорию, на которой предстоит экспедиционная работа.

   

7 июля волонтеры движения «Экоармия» отправились в археологическую экспедицию в геопарк «Ундория»

7 июля волонтеры движения «Экоармия» отправились в археологическую экспедицию в геопарк «Ундория». 
За время экспедиции нашим волонтерам под руководством профессиональных археологов предстоит принять участие в полноценных палеонтологических раскопках, освоить азы профессии туристического гида и самим проводить экскурсии по территории геопарка, а также просто отлично провести время в одном из живописнейших …

Руководство
Декан, Заведующий кафедрой, Доцент
Контактные данные
Адрес: 432000, Приволжский федеральный округ, Ульяновская область, Ульяновск, ул. Университетская набережная, д.1, ауд.221
Телефон: (8422)37-24-63
Часы приема: Среда 14:00-15:00
Наверх